こんばんわ
ズボラ☆津軽の栄養士☆みほママです
末っ子ちゃんついこの間までいもむしのようなハイハイしてたんです。
ずりばいでもなく(笑)
それも束の間、もぅハイハイに成長し、早くなってきてます
家中探検してます
今日の晩ごはん
炊き込みご飯(稚貝、しめじ、油揚げ、人参)
黄ソイの煮魚
もやしの甘酢あん
むね肉、みそにんにく炒め
小松菜のゴマ和え
今日はもやしの甘酢あんを紹介します
【作り方】
もやし 一袋
味覇 小1弱
卵 2つ
A
ケチャップ 大2
酢 小1
醤油 小1
砂糖 小1強
みりん 小1
水 100~150ml
片栗粉 適量
①フライパンに油入れ、さっと水洗いしたもやしを強火でささっと炒め、味覇で味付けします。長く炒めてると水分出ます。
出来たらお皿に移します
②再度油をしいて溶いた卵を流し込みふわっと炒めます。固さは好みです。
焼けたらもやしの上にのせます
③同じフライパンにAをいれ火にかけ、沸騰したら味を見て片栗粉でとろみつけ先程のもやし➕卵の上にかけます
かーんせーい
娘おいしい、おいしいと言うてくれましたん
うん、おいしい
1人¥165なり~
あれ?めちゃ安く出来上がってた
黄ソイも半額で購入できたからかな?
やったぁ✨😍✨
ご馳走さまでしたん