こんばんわ
子供たちは毎日時間は短いものの、自宅学習してます。
そんな息子の自宅学習
なぜカタカナ?
ほら、問題集までもがビックリしてるやん
私も私で咄嗟に海外の方が片言で話すあの言い方にすぐ切り替わって読んでしまいます🤣🤣🤣
「キグールマガハシッテマース」
息子に確認しても
「きぐるまじゃないの?なんて読むんだろ」
とカタカナ気にしてない様子(笑)
そーゆーもん?
柔軟に対応できなかった私…年取ったのかしら
今日の晩ごはん
トンテキ
筑前煮
糸こんの油炒め
春菊のサラダ
みそ汁(白菜、油揚げ)
今日は春菊のサラダを紹介します❗
【作り方】
春菊 一束
人参 1/4
ツナ缶 1缶
乾燥ワカメ 小1
お好きなドレッシング 適量
マヨネーズ 適量
①耐熱ボウルに乾燥ワカメ、春菊の茎の部分、ツナ缶汁ごとをいれ、レンチン1分
②レンチンしたボウルに細切りした人参、葉の部分の春菊、マヨネーズ、ドレッシングを和えて
かーんせーい
生の春菊臭み感じないし、おいしいー
乾燥ワカメ入れたのはミネラル摂取目的と
レンチンした時に野菜から出る水分をすってほしいからです
もったいない(笑)
マヨマヨしすぎが嫌な人はポン酢もいれてサッパリ味付けにしてもいいと思います
私もいつもマヨマヨしすぎだともたれるのでポン酢も混ぜたりしてやってます
今回はマヨネーズ、ゴマドレ、しゃぶしゃぶで余ってたおろしポン酢ミックスしてます
ご馳走さまでしたん