🌸桜の開花が待ち遠しい今日この頃
お花見の前に
春の行楽料理×骨董のレッスンに
行ってきました。
いつもながらの
素敵なテーブルデコレーション💓
春のお料理を骨董のお皿で楽しむ会です。
若狭塗りのおかもち
なんとも言えない風合いです。
縁高のお重
本当は5重あるそうですが
今回は3重にしてディスプレー
伊万里赤絵は江戸中期後半のもの
中国の絵柄の写しだそうです。
お皿は、しの織部
こちらも江戸中期
花びらの形とひび割れが素敵
モダンな感じ。
何となくピンクがかっているので
今日のテーブルデコレーションに合っています。
こちらのお重は
聞くのを忘れてしまいました😓
一応、お料理教室なので
具材が並びます。
先生の手捌きを拝見したり
実践したり。。
サラダを詰めているところ、
春巻きもそれぞれ巻いてみます。
桜の花びらが見えるように位置を考えて。。
混ぜご飯はさくらの型押しで🌸
お料理が完成しました!
おかもちの中には
卵焼き、スナップエンドウの胡麻和え
桜の春巻き
春らしいお料理が並びます。
こちらを銘々取り分けて
いただきます。
メニューは
うるいと鯛 苺ドレッシング
タラの芽の桜春巻き
山芋入り鶏つくね 花山葵添え
桜えびと三つ葉の混ぜご飯
デザートは
焼き菓子、サクラとピスタチオが良い色合い
おひがしは赤坂塩野さんの桜です。
春らしいテーブルを囲み
和やかにいただきました。
今年の桜の蕾はなかなか硬い。
この日の靖国神社のさくらは
4輪だけ開花したそうで、
あと、1輪で開花宣言です。
満開桜が待ち遠しいですね🩷