ここ連日で、いちご大福 を食べまくるみほくん。
このいちご大福、みほくんの手作りです![]()
先日、旦那さんと旦那さんの妹さんと厚木の親戚のおうちを訪ねた時に
たくさんのイチゴと、たくさんのお餅を頂いていて。
イチゴそのまま食べたり、豚汁にお餅入れたり、と
頑張って食べてたけど、まだまだたくさん残ってるので、
どうしようかと悩んでた時に、「そうだ!」と思いついて作ったメニューでした。
1時間もかからず簡単に作れて、こんなにおいしいなんて・・・![]()
・・・にしても、作り過ぎよね![]()
■月曜日に作った分
・・・量が増えてます(笑) 手抜きで、作りも雑になりつつあります(笑)
みほくんは、はっきり言って料理が得意ではないので、
頑張って自分で作ったものは、すごくおいしく思えます。
だから今回のこの大福も、ものすご~~くおいしいんだなぁ![]()
普段ほとんどお菓子のいらないみほくんが、
この大福は、ぺろりと5個も6個も食べちゃいます![]()
ところで。
お餅って、カビが生えちゃったら、皆さんはどう処理しますか??
今日、お餅を見てみると、土曜日には見当たらなかったカビが
チラホラ見受けられました![]()
でも、この量捨てるのはもったいない!!! と思い、
表面だけぜ~んぶ切り捨てて、使っちゃった♪
・・・子供がいないから、できた挑戦。
みほくんが倒れた時は、皆さんカビが生えた食材を食すのはやめましょう![]()
あと、もう一回作ろっと![]()


