今日はお仕事お休みです。
旦那さんのお義母さんからパスタの粉を頂いていたので、
パスタ作りに初挑戦 です!!
パスタのもとになる粉は 『 デュラムセモリナ粉 』 と言います。
知らんやった。
普通にお団子作るのと同じ容量で、生地をコネコネ。
本棚・神棚をダンボールで用意するようなおうちですから、
もちろん、うちにはパスタマシーンなどという高級品があるわけもなく。
麺棒すらないので、筒状のもの探してきて、
ラップを巻いて、生地をのばして、平たくします![]()
頑張って包丁で切り込みいれていきます。
結構、この辺までは、生パスタらしく出来上がってて
いい感じに思えたんだけどな~。
仕上りは、ソースもおいしくできたんだけど、
やはり麺が太すぎるせいもあって、麺の味が大半でした![]()
そして、意外に大量にできあがってしまい![]()
やっぱり、パスタを麺から作るのは難しいっす。
反省点もいくつかあるし、
実家に戻ったら、お義母さんにちゃんと教えてもらおうっと![]()


