ご訪問ありがとうござい
元々は経費を抑えるつもりでパン作りを始めたのが10年以上前
手作りの美味しさにハマってから
ピザ生地
麺にする生地
なども
ホームベーカリーを使ったら簡単にできました
パンを食べない時期には当然作らなかったけれど
節約の観点からもお得でした
どうして食費がそんなに抑えられるのと聞かれた事があり
節約術を話し合っていたら多分これだろうと
その方はいつもパンを購入していました
コンビニで購入すれば一つ100円という時代でしたか
2個3個と買えばそれなりにお値段アップします
ところが具材つきのパンにしても一回自分で焼けば
3〜4食分になるため費用は惣菜パン買うより一食あたり3分〜4分の1くらいで作れたのです
これを続けていればやはり結果は違ってくる
楽しみの一つだから良いのじゃないのとも思うのだけど
焼き上がった後のパンというのはクセになるような味わい深いものがあり
その楽しみを見つけたからパン作りも続いたのではないかと思いました
冷えとりにしても何かを続けるという事の中には
自分なりの楽しみを見つけておくと強いのではないでしょうか
今は物価が上がってしまった
業務用スーパーなどで強力粉を買ってきたら
費用は随分と浮きましたので節約を楽しみたい方には外せないショップさんです
味もそれぞれ違うと思うのでこだわってみると面白い
フランスのエシレバターを使った時はやはり味が違っていたので
素材にこだわるという事は外せない
そんな私でしたが
昨今のところではどんな生地を作っても
なぜか口に運べないのです
なんか違うというのが否めない
スーパーであれこれ食材に変化を持たせたりしてみたのだけど
あんなにも好きだったのにこれは一体どういう事かと鑑みれば
無添加食材にこだわり続けて長くなってきたのでという考えに行き当たりました
冷えとりしているのでそれもおおきいでしょう
そこで背景環境から
どうやら私は嗜好に変化があったようなのだと思い当たりました
これが年をとるということなのかもしれません
そこで対策
つまり小麦粉の質を変えることによって
以前のパン作りを始めた時の気持ちのようなものが戻ってくるとは言えないけど
進化した楽しみになった感じ
量もあまりとれないので質にこだわってみれば良いのです
エシレバターで美味しかったのだから戻せばいい
お金にこだわるとこの辺りを疎かにしてしまうんですよね
パンだけに限らず
その他のものも若かりし頃と同じようにはいかないのだから
昔を懐かしむ気持ちはその時々で胸にしまっておくにして
今ある自分を丁寧に扱うためにも
少しばかりの費用を捻出して行って行ったら良いのではないでしょうか
またとりあえずエシレバター手に入れてこよう
作る時に
早く材料だけかっても冷蔵庫保存になるからからっぽにしてから
最後まで読んでくださってありがとうござい
なあ