サーモンの秘密 料理専門誌の「シェフ」冬号に、ニュージーランド産サーモンの業者さんとのタイアップ記事が4頁にわたって載っております。 マノワールのサーモン料理を召し上がったニュージーランドの方のお申し出によるもので、撮影の数日前に、5尾の立派なサーモンが送られてきました。 これを5つの料理に仕上げております。 中でもミキュイ(半生)の極軽くフュメ(燻製)した厚切りサーモンは、いろいろな雑誌にもとりあげていただいている名物料理。 カレーとゴマ風味のチュイール(おせんべいみたいなもの)を崩して一緒に召し上がっていただきます。 下に敷いてあるソースはホースラディッシュを使ってさっぱりと召し上がれるようになっており、ボリュームのある前菜として人気。 とろっとした舌触りで、鼻に抜ける香りの複雑で心地よい感じが人気の秘密です。