
「おお、さすがは食文化レベルの高い日本の大学だ。」とおっしゃられたため、「(汗)いえいえ本当はフランス文学です」とあわてて打ち消しました。
料理は人間の智と欲によって進化を遂げてきました。 哲学であり科学であり、芸術でもあります。 そしてエンターテイメント。 フランス料理を勉強するのに、知識と技術だけでは食文化とは言えません。 少しずつでも奥深く歴史を学び、今を学び、世紀を越えて後世に残る文化を残していきましょう。
夫も、残りの人生を、そこに焦点を置いて生きていきたいと申しておりました。
さて、メインディッシュの後、チーズワゴンが回ってくると、どうしても選びきれずに、こんなご注文をされるお客様もおられます。 秋の夜長ですから、ワインをもう一杯、いやもう二杯(笑)。