
台風4号の所為で、ディナータイムはとても静かです。 今日は昼下がりにシェ・イノタスク。 最初に目に入ったのは(笑)、バースデープレート。 もちろんお客様へのサービスです。 パティシエ池田のほどよいセンスが私は好きです。 女性らしい面と男前な仕事ぶりで、美しく美味しく想い出に残るデザートを作ります。
厨房では、中国で一番上等といわれる白茶(パイチャ)を、三宗(みむね)がごちそうしてくれました。 緑茶を少し発酵させた感じで、中国流に葉っぱを入れたまま蓋をうまく使って茶碗から飲むと、絶品です。 なんといっても最後の一滴の甘露なこと。 茶漉しを使った淹れ方では、この極上の一滴が味わえません。 梅雨時に実にさわやかで、後味も長く、美味しかったわぁ。