イメージ 1 マノワールの二大人気料理といったら、仔羊のパイ包み焼きマリアカラスに並んで、フォアグラのフラン。 今日もばしばしオーダーが厨房に入ってまいります。 ランチ、ディナー、ご披露宴などのパーティでも定番ですが、実はアラカルトでご注文いただくと、大き目の器でご用意いたします。 写真はレイノーのKOUTANIチャイニーズシリーズに入れた、通常の大きさのフラン。 フォアグラを裏ごしして、卵、コンソメ、トリュフエッセンスとともに茶碗蒸しにし、ポルト酒のソースをかけます。 ちょこっとだけですがソテーも乗せて。

私も最初にいただいたときの印象が強いです。 京橋の第百生命ビル一階(今は明治京橋ビル一階に移転しています)のシェ・イノのサロンで、たしかレイノーのモーニンググローリーシリーズのボンボンディッシュで、味見させてもらいました。 二十年以上前だと思いますが、まだ鮮明に覚えています。 

このところ凹む出来事が重なりましたが(月のめぐりかなぁ)、被災地の方々のことを思い浮かべたら、なんのバカたれこれしきで下向いてはいけませぬ。 明日も前進!