イメージ 1 ランチタイムには、お教室があったり、事務書類に追われたり、ちょいとややこしい打ち合わせがあったりしてワラワラしているうちに、夕方となりました。 今日のお昼ご飯は久しぶりにカレーです。 貝殻の形をしたパスタに合わせるのが好き。

ここで一つ、秘伝のコツを。 合わせ味噌といって、お味噌の種類をいくつか混ぜてお味噌汁を作ると、とても深い味わいになりますよね。 同じように複数のカレールーを混ぜて、さらにターメリックやコリアンダーなど(私はギャバンの家庭用粉末を使っていますが)を振りいれると、何とも上品で本格的なカレーになるのです、実は。 内緒のお話です(笑)。

写真は今日明日と続く料理教室の風景。 先日のテレビ番組(フランス料理マナー編)でも出てきましたミルフィーユと、新作の鱸料理です。 お客様たちが厨房のセンターテーブルをぐるりと囲んで、普段言葉数少ない料理長阿部が、美味しい秘密を一杯伝授しております。