タタタタ~ン。大忙しの仕込 昨日にも増して、青山通りには警視庁の方々が一杯。 2日間、街宣車の行進があるのです。 決まったコース以外を通らないよう、脇道を封鎖しています。 自宅からマノワールまで、まるでずっと警護されている(んなわけありませんが・・・笑)みたいでした。 紅玉のタルトタタン、真っ盛りです。 ランチのデザートワゴンでも、ディナーのグランデセールでも大人気。 仕込みも大忙しです。 写真奥は17個分を切って急速冷凍させたもの。 これで余分な水分が抜けます。 手前はオーブンに数時間入れた後の、できあがり。 ひと鍋に約紅玉11個分です。 マノワールオープンしてまもなく、サロンコンサートをされた当時のウィーンフィルコンサートマスターであるギュンター・ザイファルト氏は、これが大のお気に入りで、リンゴ6個分ぐらいのタタンをぺろっと嬉しそうに召し上がりました。