
「最近のお薦め料理は?」とサービスの大橋に尋ねると、
「アニス風味のクリームソース」と即答が・・。
早速厨房で味見させてもらいました。 フレッシュのフヌイユ、ペルノー酒、ポワロー、玉ねぎと生クリームでサラッとしたソースですが、第一印象はフレッシュ感そのものでした。 梅雨の時期にとてもよさそうです。 魚料理に使います。
「どこで習ったの?」と厨房の藤沢に尋ねると、
「マルセイユのプチ・ニースというレストラン」。 私は訪れたことがありませんが、主人は10年ぐらい前、ブイヤベースのCM撮影の際、「プチ・ニース」で食事しました。 とても印象のよいレストランだったそうです。
フランスも暑い寒い風強い蒸している、地方によってもいろいろ気候があります。 日本の時季に合わせて、様々なフランス料理を楽しみましょ。