
写真はサーモンをつるしているキュイジニェ。 大人気のサーモン料理は、ノルウェー産を一日自然乾燥させて、水分を少し抜き、30分ほど軽く燻製します。
これを厚切りにして、御料牧場のグリーンアスパラ、フルーツトマト、サラダと一緒に。 ごまカレー風味のチュイルを乗せて、ソースはレフォールとクリームを合わせ、ちょっとアクセントのあるものです。
様々な味の組み合わせバランスが絶妙です。 そして半生サーモンの舌触りのよさったら・・・。
下の写真はブルターニュのオマールと、ロワールの白アスパラ。 ともに調理されるのをおとなしく待っています。
ブルターニュ産は別格です。 黒々とつやつやしています。 昨日のGlossy black-hair(Glassyは打ち間違え)のように。 ロックミュージシャンみたいな顔つきをしています(笑)。