イメージ 1 明日の某企業さんのパーティ用に、フォアグラのフランの仕込みをする新人キュイジニェくん。 キッチリ40グラムずつ計っています。 コンソメ・卵・クリーム・トリュフでフォアグラの茶わん蒸しを作ります。 ポルト酒のソースとともに召し上がっていただく料理ですが、マノワールの一番人気。

おかわりが欲しい、もっと大きな器で作って、この料理目指してきました、などなど、沢山の方々から賛辞をいただいてきました。 先日の私たちが出席した披露宴で久々にお客様気分でいただきましたが、やはり・・・美味しいっ。

本日の昼下がりは、長年どっぷり音楽業界で生きてきた友人が訪ねてきました。 多くの仕事を重ねてきたけれど、今もっとクリエイティヴな音楽を創りたい、という御相談です。  

もっちろんご一緒しましょう。  今日はまだ具体的なアイデアまでには至らなかったけれども、一つ進みだすと、音楽人の輪はどんどん拡がっていくので、楽しみです。 

さて、今日はボジョレー・ヌーヴォの解禁日だったのですが、マノワールには一本もないので(お料理との相性があまりお勧めではないのです)、デルニェ(最後のお客様)のデザートが出てから、一本買ってまいりまして、みんなで豊穣を祝いました。