イメージ 1 お料理のレシピはおおざっぱで、いい塩梅なことが多いですね。 たとえばソースアルベールはエシャロット20個、シャンピニオン20個、胡椒30グラム、ノイリー酒一本、フュメ・ド・ポワソン 1リットル、フォンドヴォー少量・・・、な具合。

一方デザートレシピはきちっと守らないと、途中で修正や味見ができないので、パティシェはこのようなノートを手放しません。 

スィーツといえば、実は・・・ここだけの話ですが(汗)、夏日は時々青山通りをコーンアイスクリームかじりながら通勤しています(内緒よっ)。

さてディナータイムに、ご結婚のお祝いをお身内でされている方々がおられ、幸せの笑い声。 他のテーブルのお客様にお祝いであることをご説明して回りました。

すると、皆様一緒にお祝いしてくださるのです。 

全ての食卓が幸せに包まれますように・・・。