アフロアメリカンリズムで、ゴスペルとロックを基軸とし、なのにリズム楽器を使わず、美しく楽しく時々怪しく、シャンパンの製造過程を表現した・・・(長~い前置き)「シャンパーニュ」組曲。 上がりました。(拍手)

ワインノーツ(ライナーノーツ)は出来るだけシンプルにしました。 こんな感じ。 

井上みほのオーディオ・リーフ試聴サイトに一曲だけアップしました。 「門出のリキュール」8番目の曲です。

http://www.audioleaf.com/mihoinno/

「井上みほ」で検索していただければ、HPのトップページからも入れます。

どうぞどうぞお聴きになってくださいまし。


1.VENDANGE(収穫):秋の葡萄の収穫は、最も興奮する時期です

2.PRESSURAGE(圧搾):手摘みされた葡萄は圧搾所で搾られます

3.FERMENTATION(発酵):樽やタンクで2週間ぐらい一次発酵させます

4.MIS-EN-BOUTEILLE(瓶へと):ワインを調合し(ASSEMBLAGE)、瓶詰めします

5.ATTENDRE LE MOMENT(時を待つ):瓶の中で二次発酵させ、熟成させます

6.REMUAGE(ルミュアージュ):瓶を逆さに並べ、少しずつ回し澱を瓶口に集めます

7.DEGORGEMENT(デゴルジュマン):溜まった澱を凍らせて、栓を抜き飛び立たせます

8.LIQUEUR D'EXPEDITION(門出のリキュール):リキュールで味を調整し出荷します

9.A VOS AMOURS(乾杯:シャンパンの奇跡):愛する人と喜びをご一緒しましょう