さて、地味な一日ですが、昨晩の残りのスープでおうどんをお昼ごはんにいただきました。 美味しい~~。 細めんです。

昨晩のスープはトムヤムクンベースでした。 どうもこういうアジア系の料理は甘くてちょっとひけるのですが、自分で作る分にはお砂糖一切入れずに、ひたすら香りとからさと酸味で楽しみます。

何と、シェフが「むむ?このスープは何だ? 旨い。」と絶賛。 シェフも甘い料理は好きではありません。 お酒のみだからかなぁ。

甘さは様々な旨さを殺してしまうこともありますね。 葡萄の本来の甘さが好きな我々としては、野菜や肉などの自然の甘味で、充分です。

我が家には味醂も砂糖もないんです。 (デザート、お菓子は別です。大好き)

んて話をアフェート(美容師の友人)としていたら、あらら、ヘアスタイルが随分変わりました。

春も近いしね。