よく言われることは、フランス料理は足し算、日本料理は引き算。食材や手をどんどん加えて複雑な味にしていくのが前者で、どんどんシンプルに食材そのものの味を引き出していくのが後者です。
最近のフランス本土でのフランス料理は日本料理の影響を受けている、はずですが、これが(ま)ちがっていて、日本文化のすぐれた引き算が実現できず、なんだかぐちゃぐちゃになっているという気がします。 ちゃんと本物を知らないと腕だけでは文化は表現できませんぞ~。
して、私もだんだん枯れてくる世代になれば、足し算、引き算両方の音楽を目指しているわけです。 若い頃は目一杯やっていましたが、(あ、今でも若気の至りですが)、引き算の美しさ、人に訴える力を大切にしていきたいです。
最近のフランス本土でのフランス料理は日本料理の影響を受けている、はずですが、これが(ま)ちがっていて、日本文化のすぐれた引き算が実現できず、なんだかぐちゃぐちゃになっているという気がします。 ちゃんと本物を知らないと腕だけでは文化は表現できませんぞ~。
して、私もだんだん枯れてくる世代になれば、足し算、引き算両方の音楽を目指しているわけです。 若い頃は目一杯やっていましたが、(あ、今でも若気の至りですが)、引き算の美しさ、人に訴える力を大切にしていきたいです。