昨晩は「フランス料理の父 小野正吉 メモリアルディナー」というイベントがホテルオークラで行われまして、現総料理長の根岸シェフとうちのとで300人を越えるお客様のお食事をご用意いたしました。 

主人は一度もホテルオークラで働いたことはありませんでしたが、小野ムッシュには大変かわいがっていただいて、晩年はとくに毎週のようにゴルフにお供しておりました。 部下でもないし、何だか気が楽だったんでしょうね。 もっとも主人のほうは、それなりに気を使っていたみたいですが。

熱狂的な巨人ファンというところでも気があったみたいです。

亡くなられる前に「レストラン業界のことは、お前ががんばれ」という言葉をいただいたそうです。 がんばんなくっちゃね。

オークラさんは開業45周年だそうです。