まだ日本に居ます。 父の日ですね。 そういう感謝の席のお客様も沢山。

フランスはものすごい農業国です。 地方地方で、ワイン、チーズ、お料理すばらしいですね~。 その昔、この商売に足を突っ込み始めた頃、ワインは月に8本ぐらい非常に特徴のあるもの、チーズは随時、テイスティングしていました。 特徴のあるもの・・、ぶどう品種、年代、土地、作り手、様々な要素で個性がでます。 チーズもそうですね。 それと様々な食前・食後酒。 とにかくフランスは酒の種類がとても豊富。 そのバリエーションが地方色を作り、深みのあるソースを作るのですねぇ。

お料理はどうやって覚えたかというと、主人の「INOUE THE WORKS」という写真料理本のレシピを方端から家で作っていったのでした。 手に入らない材料はいろいろ代用して。

私は毎日フランス料理でも大丈夫なたちです。