憧れのカハラへ | 池田美穂journal

憧れのカハラへ

昨日、念願希求の「カハラ」へ連れて行ってもらいました




カハラは、世界から注目を集めている大阪・北新地にあるレストランです。




世界各国のトップシェフ、


有名著名人らが訪れ、


半年で8000席しか用意できないのに、


40万件の予約が殺到します。




「世界一予約が取れないレストラン」とも言われています。




ウワサを聞いてはいましたが、


カハラワールドはすごかった・・・






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カエルの脚の唐揚げを、固形醤油をつまみながら・・・




プレミアムモルツの麦芽を炒ったもの




貝柱をコニャックで煮詰めたもの、




ライムの皮を反転させて、まぐろと粒マスタードのカルパッチョ(?)


口に運ぶにつれて、ライムの香りがどんどん押し寄せる・・・




鎖のようなものは、山芋を揚げたもので、つなぎめがない


(意味わかりますか?)




最中の皮とともにいただくのは、ニンニクの甘醤油煮。




実は、このプレートが2品め。






いままで、いただいたことのない食材、


見たことのない料理技法、


5感フル活用。。。






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あわびと、カチョカバロ(チーズ)の


黒米おこわ。




いままで味わったこのないコラボ。




もうブラボーの一言です。






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カハラの森義文オーナーシェフ。


とても気さくで、温かく、


食材から、技法から、丁寧に教えてくださいます。






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10割そばを、からすみだけでいただきます。




この間にも、ほ~ント、感動&驚きの料理が続き・・・


クライマックスは、「カハラ名物」伊賀牛。




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実は、薄いお肉が5枚重なっているんです。




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お肉のミルフィーユ!!

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森シェフの感性や技術をカウンターごしで楽しめます。




実は、森オーナーシェフ。




ミシュランが主催する来週12日(火)のパーティに招待されているとのこと。


つまり、☆決定。


何個の☆がつくかは、


当日明かされるとのこと。




本の発売が16日。


ご本人たちにも、その4日前に発表だなんて、


ミシュランもサプライズすぎ




京都嵐山○兆


本○月もパーティーに招待されているそうです




そんな、森シェフからのサプライズ


デザートタイムに、


ガラリと雰囲気の違う音楽が流れるなあ~と思ったら・・・


ハッピーバースデーの音楽




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歳の数のバラの花束。


森シェフ、スタッフの皆様。




ミシュランで、何個☆を取ろうと、


私の心には無数の☆が輝いてます




(本数は、数えないでねっ