昨年、初めて黒豆のお味噌を仕込みました。

お味噌作りに憧れを抱きつつ

素人に発酵物が扱えるわけない・・・

と、数年経過・・・。

 

 

しかし一念発起し

とうとう、やっちゃった昨年。

 

 

どうせ仕込むなら

贅沢なつくり方で

麹を2倍使った

二倍麹で仕込み

まんまと美味しいお味噌が完成しました爆  笑

 

 

 

 

 

 

何も知らないって最強で

完成量13kg。(写真はその一部)

壮大な作業量で

初心者が扱ってはいけない量を仕込んでしまい

かなりクタクタになりました。

 

 

 

が、手前味噌の美味しさに感動し

姉や妹にお裾分けをしたら

 

びっくりするほど美味しかったようで

追加でお裾分けをしました。

 

 

 

 

 

そして、今年もお味噌を仕込んで

とのリクエストで

材料を揃え掛けます。

 

 

 
義実家より
黒豆の規格外のものを2.5kg頂き
 
去年、仕込み量が大量すぎて
フードプロセッサが壊れたのでえーんえーん
これまた義実家より
今は亡き、おばあさんが使用されていた
ミンサーを貸していただき
(借りパチの予定ニヤニヤ
 
 
 
あとは、塩と米麹の調達のみ花
 
 
 
 
 
 
 
去年は1月24日に仕込んだので
その辺でと思いつつ
あの作業は
心にゆとりのないときにはできない故
 
2月に入ってからの方が
落ちついて仕込めるかな~っと
タイミングを計っているところです飛び出すハート