こちらのレシピ本で作りました
冷凍庫のとうもろこしを消費するため、
とうもろこしのチェーがレシピ本にあったので、作ってみました
とうもろこしのチェー
材料(1人分とありますが倍ありますw)
粒のとうもろこし150gまたは1本
グラニュー糖 45g
水 1カップ
水、片栗粉 各大さじ1/2
作り方
鍋に粒のとうもろこしと水1カップグラニュー糖45g入れ、煮たてます。
(生のとうもろこしは火が通るまで茹で、火が通ったら実をほぐし、分量の水とグラニュー糖を入れます)
水溶き片栗粉を入れ、さらにとろみがつくまで煮ます。
透明の耐熱グラスに盛り出来上がりです
甘みは多少強いので、好みでグラニュー糖を調整してください
粒々のとうもろこしの食感と片栗粉のとろみで和む、素朴なデザートです
おうちで作るときは好きなだけコーンを入れられるのが嬉しいかもw
今日は、楽天からクラッシュアイス器が届きました。
氷を直接入れ、ハンドルを回して砕きます。
冷たい氷が入ったチェーも作れます
楽しみです
同じものを買いました
チェーが沢山紹介されています。
お料理も少しあります。