人気ベトナム料理店【ヨヨナム】風の和え麺を作ってみました
お店に食べに行った時のブログはこちらです
上に乗っているのはほぼ近く、コツは作ってみて美味しくなるよう考えて補足しています。
レシピ本と同じ調味料は使わず、簡単に作れる方法で味を近づけて作っています。
※ 香港の卵麺でなく、ブンの細麺で作りました。
和え麺
材料(2皿分)
ブンの細麺(またはそうめんや卵麺)好みの量
鶏ひき肉 150gくらい
■麺の上に乗せる具材
卵 1つ
赤キャベツ(一番外側でなく数枚めくった柔らかい葉) 適量
もやし 適量
きゅうり 適量
キクラゲ 適量
スプラウト 適量
パクチー(葉の部分)適量
フライドオニオン 適量
ナッツ 適量
あればミント 適量
ライム 1つ(一皿半分)
■鶏ひき肉炒め用材料
オリーブオイル(または油)
ブンボーフエペースト(またはサテトム) 小さじ1.5
ヌックマム 小さじ1
ブンはこちらを使いました
ブンボーフエペーストはこちらを使いました
作り方
- もやし、きくらげは30秒ほど茹でます。
- きゅうりは出来るだけ薄く細く、長さは5センチくらいに千切りにします。
- 赤キャベツは一番外側でなく数枚めくって、柔らかい葉を細く千切りにします。
- 卵1個はフライパンで薄く焼き、細切りにし、長さは5センチ程の錦糸卵を作ります。
- スプラウトは半分くらいに切ります。
- パクチーは葉の部分を取り、3センチくらいに切ります。
- 温めたフライパンに油をひき、ブンボーフエペースト(またはサテトム)を入れ、鶏ひき肉を炒めます。
- ヌックマムを加えさらに炒めます。
- アーモンド、くるみなどナッツ類を軽く5ミリくらいに切るか、すり鉢で軽くつぶします。
- ブンは1分程茹で、蓋をし麺が柔らかすぎないくらいで、ざるにあげ水で洗います。
- 麺を中央に盛ったら、鶏ひき肉、錦糸卵、赤キャベツ、もやし、スプラウト、パクチー、ナッツ、フライドオニオンを回りに均等に盛ります。
- ミントとライムを麺の脇に飾り出来上がりです。
- ライムを麺の上で絞り、すべての具をまぜいただきますヨヨナムのは、なんとも癖になる味でまた食べたくなる絶品です