人気ベトナム料理店【ヨヨナム】風の和え麺を作ってみましたおすましペガサス

 

 

 

お店に食べに行った時のブログはこちらです下差し

『【ベトナム料理】ヨヨナム@代々木公園』ヨヨナムのベトナム料理Amazon(アマゾン)999〜5,520円ヨヨナム@代々木公園   今日は代々木公園のベトナム料理、ヨヨナムに行って来ましたここの…リンクameblo.jp

 

 

 


上に乗っているのはほぼ近く、コツは作ってみて美味しくなるよう考えて補足しています。

 

レシピ本と同じ調味料は使わず、簡単に作れる方法で味を近づけて作っています。

 

※ 香港の卵麺でなく、ブンの細麺で作りました。

 

 

和え麺

 

材料(2皿分)

 

ブンの細麺(またはそうめんや卵麺)好みの量

鶏ひき肉 150gくらい

 

■麺の上に乗せる具材

卵 1つ

赤キャベツ(一番外側でなく数枚めくった柔らかい葉) 適量

もやし 適量

きゅうり 適量

キクラゲ 適量

スプラウト 適量

パクチー(葉の部分)適量

フライドオニオン 適量

ナッツ 適量

あればミント 適量
ライム 1つ(一皿半分
 
■鶏ひき肉炒め用材料
オリーブオイル(または油)
ブンボーフエペースト(またはサテトム) 小さじ1.5
ヌックマム 小さじ1
 
 
 
ブンはこちらを使いまし下差し
 
 
 
 
ブンボーフエペーストはこちらを使いました下差し
 
 

 作り方

 

  1. もやし、きくらげは30秒ほど茹でます。
  2. きゅうりは出来るだけ薄く細く、長さは5センチくらいに千切りにします。
  3. 赤キャベツは一番外側でなく数枚めくって、柔らかい葉を細く千切りにします。
  4. 卵1個はフライパンで薄く焼き、細切りにし、長さは5センチ程の錦糸卵を作ります。
  5. スプラウトは半分くらいに切ります。
  6. パクチーは葉の部分を取り、3センチくらいに切ります。
  7. 温めたフライパンに油をひき、ブンボーフエペースト(またはサテトム)を入れ、鶏ひき肉を炒めます。
  8. ヌックマムを加えさらに炒めます。
  9. アーモンド、くるみなどナッツ類を軽く5ミリくらいに切るか、すり鉢で軽くつぶします。
  10. ブンは1分程茹で、蓋をし麺が柔らかすぎないくらいで、ざるにあげ水で洗います。
  11. 麺を中央に盛ったら、鶏ひき肉、錦糸卵、赤キャベツ、もやし、スプラウト、パクチー、ナッツ、フライドオニオンを回りに均等に盛ります。
  12. ミントとライムを麺の脇に飾り出来上がりです。
  13. ライムを麺の上で絞り、すべての具をまぜいただきますラブラブヨヨナムのは、なんとも癖になる味でまた食べたくなる絶品です音符