緑豆とタピオカのぜんざい


先週、ベトナムのデザートの緑豆とタピオカのぜんざいを作りましたおすましペガサス

今回もこちらのレシピで作りました上差し
少しアレンジしてます。


 材料

タピオカ 30グラム(小さい粒のタピオカ)

緑豆(皮なしの市販のもの)120グラム

水 400cc

砂糖 50cc(てんさいを使いました)

※レシピの砂糖の量が多かったので、減らしました。

ココナッツミルク 200cc


A

塩 小さじ1/4くらい

砂糖 小さじ1

※緑豆餡を甘さ控えめにしたので、ココナッツミルクは砂糖を入れました。

コンスターチ 小さじ2


作り方




緑豆はこの商品のような小粒で皮なしの黄色の緑豆を使用してます。

大久保の中華食材店(日光アジア物産)で購入しました。




鍋に400ccの湯を沸かし、洗った緑豆を入れて煮ます。

崩れるまで、水分が飛んで足りなくなるので差し水を足しながら煮ます。

崩れて来たら火を止めます。




別の鍋に湯を入れ、タピオカを15分から20分くらい火を通して芯がなくなって透き通って来るまで茹で、ざるに上げ水洗いします。

鍋の緑豆と一緒にして、混ぜます。

※たっぷりの緑豆餡+タピオカが出来るので、残ったらストックにして冷凍庫に保存出来ます。



ココナッツミルクをまた別の鍋に入れ、Aの塩小さじ1/4、砂糖小さじ1、水で溶いたコンスターチ小さじ2を入れ混ぜ、若干とろみが出るまで火を通します。

火を通し過ぎると風味が落ちるので、注意します。



パットなどに入れ、冷ましたら冷蔵庫に入れて冷やします。

充分冷やすととろみが出て来ます。
おいしさに差が出ます。



緑豆を器に適量を盛ります。



ココナッツミルクを足したら、全体が均一になるように混ぜます。

クリーム色になります。



 

タピオカの粒々、緑豆が顔を出して魅力的なデザートになりましたラブラブハート

コンスターチの独特のとろみと美味しさか加わって、とても美味しく出来ましたピンク薔薇

超おすすめです。