上差しうちにある本で作りましたドキドキ

豚もも肉とパイナップル炒めのせご飯を作りましたピンク薔薇
牛肉のレシピを豚肉で代用。


食べやすくアレンジを加えてます

今パイナップルが、スーパーなどで安く売っているのをよく見かけます。
この機会にに是非おすすめします。


豚肉とパイナップル炒めのせごはん



材料(2人分)


豚もも肉 150グラム

豚肉が好きで、脂身が少ないもも肉が身体にいいかと選びました。

ブロック肉のため、より硬めのためアレンジを加えてます。

もともとのレシピは牛肉です。

肉は好みで選びましょう。


玉ねぎ 1/2個

パイナップル 8切れ(炒め用)


パイナップル冷凍 適量(肉漬け込み用)

輸入牛肉など肉が硬い時に、漬け込みをおすすめします。

もともとのレシピは、漬け込みなしでした。


トマト 適量

チリソース 大さじ1


酢 大さじ2

※肉の漬け込みがある時は、

酸味が出るため外していいかと。


塩 少々


砂糖 大さじ1

パイナップルを漬け込みで使うため、

今回は省いています。


魚醤 適量

レシピにないですが、物足りないため足しました。

ライス 適量





材料を準備し器に移しておきます。

2人分
※肉が柔らかい時用
チリソース 大さじ1
酢 大さじ2
塩 大さじ2
砂糖 大さじ1

※肉硬い時用

チリソース 大さじ1
塩 大さじ2





材料を切ります。

※注)画像は1人分です。

2人分
玉ねぎ 1/2個

トマト 適量

パイナップル 4切れ(炒め用)



肉を食べやすい大きさに切ります。

肉が硬い時は、包丁の背で叩きます。



ここは肉が硬い時用です。

冷凍のパイナップルを適量擦りおろして、30分くらい漬け込みます。

※擦りおろし辛いので、最後は潰して乗せてもいいかも。
甘みが出るため、量は調整しましょう。



玉ねぎを炒め、透き通って来たら、肉を加え炒めます。



さらにトマト、パイナップルを加えて炒め、調味料を加え更に炒めます。

最後に好みで魚醤を入れて炒めて終わりです
おすましスワン

肉柔らかい時用調味料
チリソース、酢、砂糖、塩

肉硬い時用調味料

チリソース、塩



 

お皿にご飯と一緒に盛って、パクチーを乗せたら出来上がりですおすましペガサス

パクチーがあると美味しさが倍増します
コスモスハチ






このブログのお皿は、ベトナムのソンべ焼きを使ってますピンク薔薇