うちにある本で作りました
豚もも肉とパイナップル炒めのせご飯を作りました
牛肉のレシピを豚肉で代用。
食べやすくアレンジを加えてます。
今パイナップルが、スーパーなどで安く売っているのをよく見かけます。
この機会にに是非おすすめします。
豚肉とパイナップル炒めのせごはん
材料(2人分)
豚もも肉 150グラム
※豚肉が好きで、脂身が少ないもも肉が身体にいいかと選びました。
ブロック肉のため、より硬めのためアレンジを加えてます。
もともとのレシピは牛肉です。
肉は好みで選びましょう。
玉ねぎ 1/2個
パイナップル 8切れ(炒め用)
パイナップル冷凍 適量(肉漬け込み用)
※輸入牛肉など肉が硬い時に、漬け込みをおすすめします。
もともとのレシピは、漬け込みなしでした。
トマト 適量
チリソース 大さじ1
酢 大さじ2
※肉の漬け込みがある時は、
酸味が出るため外していいかと。
塩 少々
砂糖 大さじ1
※パイナップルを漬け込みで使うため、
今回は省いています。
魚醤 適量
※レシピにないですが、物足りないため足しました。
ライス 適量
材料を準備し器に移しておきます。
2人分
※肉が柔らかい時用
チリソース 大さじ1
酢 大さじ2
塩 大さじ2
砂糖 大さじ1
※肉硬い時用
チリソース 大さじ1
塩 大さじ2
材料を切ります。
※注)画像は1人分です。
2人分
玉ねぎ 1/2個
トマト 適量
パイナップル 4切れ(炒め用)
肉を食べやすい大きさに切ります。
肉が硬い時は、包丁の背で叩きます。
ここは肉が硬い時用です。
冷凍のパイナップルを適量擦りおろして、30分くらい漬け込みます。
※擦りおろし辛いので、最後は潰して乗せてもいいかも。
甘みが出るため、量は調整しましょう。
玉ねぎを炒め、透き通って来たら、肉を加え炒めます。