高知に来ています。
1番楽しみにしていた
藁焼きカツオの塩たたき
2つのお店で食べ比べをしてみました。
最初に食べたのがこちら、明神丸。
初めて食べるカツオの塩たたきです。
藁焼きにすることによって、少し燻製のような風味がして、臭みが全くなくてとてもおいしかったです。
この5切れは、すぐに食べ終わってしまいました。
次に、1番おいしいと評判のお店、やいろ亭。
大きな舟盛りに、カツオがどーん!
先程のよりも
大きさも、厚みもかなりあって、一切れがかなり大きかったです。
こちらは、ニンニクがたっぷり付いていたので、
ニンニクをたくさん乗せて食べたら、これまた美味しくて美味しくて
これを食べると
カツオのたたきは、断然塩だなと思いました。
藁焼きにすることで
燻製の風味が感じられて、こんなに美味しいんだぁ、と藁焼きのすごさも知りました。
大満足の藁焼きカツオでした