GW後半初日、朝3時起きで、おにぎり使って(SA混んでるし、渋滞も予想されるから)メイクして、4時に新潟へ向けて出発
途中、パーキングで朝ご飯
サービスエリアは混んでいて、入るのに渋滞してたりするから空いてるパーキングで、ささっと🍙食べた(前日に卵焼きも作っておいて持参した)
標高の高い山には、まだ残雪が
今回は渋滞に巻き込まれず、スムーズに新潟に到着
予定よりだいぶ早く着いたから、道の駅で休憩して、母方の祖母(97歳)が入院してるへ。
受付して…病棟へ。
5年振りの再会…認知症進んでたら、私のこと覚えてないかな?色々考えながら…少し緊張しながら向かった。
指定された場所で夫と待っていると、車椅子で来た祖母の姿を見たら、5年振りの再会に涙が溢れてきた
涙を堪えながら…
「おばあちゃん!ミホだよ!」
と話しかけてみたら
「おー!ミホか!久し振りだな」
と、私だと気付いてくれた
面会時間は10分と書いてあったから、持参したフォトウエディングのアルバムを渡して、
「1年半前に結婚したよ」
と報告して、夫を紹介。
白無垢に綿帽子、色打掛の写真を見て喜んでくれた
色打掛のデザインが、珍しい柄だなぁとか、和傘が素敵だなぁとか、色々話した。
そろそろ時間かなぁ?と時計を見ると、案内してくれた病棟の方が
「もう少しいいですよ。感染対策もだいぶ緩和されてきてるので」
と言ってくれて…30分もお喋りできた(3倍滞在できた)
祖母と夫と一緒に写真も撮れたし、しばらく会えていない妹家族の写真や、弟の写真も渡せたし、想像以上に元気な祖母に会えて良かった
病棟の方の話によると、
「100歳まで生きるのを目標に作業にも積極的に取り組んで頑張っていますよ」
とのことだった。
最後のお別れの時は、
「嬉し涙だから」
と言ってたけど、泣いて手を振って見送ってくれた祖母。
「また会いに来るね」
と告げて、手を振って別れた。
5年振りのお見舞いに連れて行ってくれた夫に感謝です
それからランチへ
大好きなへぎそば
人気店なので、開店30分前から並びました
開店と同時に座れた
1年振りのへぎそば、ツルツルの、のどごしで美味しかった
1.5人前をペロリです
お土産に乾麺のそばと、そば茶も購入
それから、私の実家に顔を出して、父と祖母と話をして、ホテルへ移動
病気で療養中の父は、思っていたよりも元気そうだった。
チェックインして、少し休んでから散策へ
信濃川を渡り…
大好きなガンジー牛のソフトクリームを食べた
そして、前から行ってみたかった人気の廻転寿司『佐渡弁慶』へ
去年は120分待ちで諦めたけど、今年は夕方行ってみたら45分待ち
それくらいなら…ということで、待ってみた
イワシ、スズキ
のどぐろ炙り、サーモン
他にも色々食べたけど、写真はこれだけしかなかった
ネタが新鮮で美味しかった
45分待った甲斐あり
お寿司の後は、リニューアルオープンした新潟駅の駅ビルを見に行ってみたりして、ホテルに戻りました
2日目に続く