お弁当のおかずって、悩みませんか?
唐突ですみません
前日の晩御飯の残りを詰める、とか作り置きとか色々方法はありますが…
今のところ、お弁当のおかずを作り置きしてますが、1週間分(5日分)作り置きは出来ないから…日曜日に3日分くらい作って、週半ばに2日分作り置きをする…みたいなサイクルです
前夜の残り物があれば、そこからスライドすることもあるし、逆に作り置きが余れば、夕飯や朝ご飯にスライドすることもあり、そこは臨機応変です
前の職場の先輩が
「私、毎日同じもの食べたくないんですよ。夕飯の残りを翌日の昼に食べるのも無理です。だからお弁当のおかずの作り置きとかできません」
と言ってたけど、私は全然有りです
そんな先輩、お昼はいつも外食かテイクアウトしてました。
一人暮らしの時も、夕飯2日同じものとかも食べてたし、お弁当のおかずも3日分同じでも飽きない…それより毎日おかず変える方が大変、という理由もあるけど
夫も、前の職場の先輩みたいな人だったらどうしようかと思ったけど、私と同じで2日同じものでも構わない派で良かったです
あと、お弁当持参にする理由としては、外食やテイクアウトの場合、何を食べるか毎回結構悩むので…
前職で外回りの時は、お昼何食べるか悩んじゃって大変でした
何を食べるか選べない時もあったけど…
そんなことも懐かしいですね
今日のお弁当
◎茄子とピーマンの冷菜
◎キャロットラペ
◎レンチンハムエッグ
◎冷食の唐揚げ
(左の黒いお弁当箱は夫ので、もう1個冷食入ってます)
冷食も活用しながら、お弁当作り頑張ろう。。