秋らしくなってくると

始めたくなる、秋の手仕事



まずは塩麹を作りました



とっても簡単に作る事ができ

我が家ではお味噌汁に入れる事が多いです



スプーン1杯入るだけで

ぐっと美味しくなりますよだれ



美味しい上に

体の内側から整えてくれる発酵食



ずぼらな私でも何年も続けている程

とっても簡単なのでおすすめですニコニコ



材料もとってもシンプル

麹、お塩、お水の3つだけ飛び出すハート



みやここうじさんの塩麹レシピ

・麹 200g

・塩 60g

・湯 300cc



お湯は60度まで冷まし

塩を入れて溶かします



我が家は温度計がないので

沸騰させたお湯とお水をざっくり

半々くらいで混ぜてます照れ



そこへほぐした麹を入れ

しっかり混ぜたら完成です!✨



ここから常温で夏場は7日程

冬場は10日程



毎日1回かき混ぜて

とろっと柔らかくなって熟成すれば完成




その後は冷蔵庫で保管して

いつでも手軽にお料理に使う事ができます



お肉やお魚も塩麹に漬け込むと

とっても柔らかくなって旨みがでるので

おすすめですニコニコ



忙しいからこそ、食事を整えると

心にも余裕ができる気がします



いつも頑張っているあなたの

暮らしを整えるヒントになりますように飛び出すハート



今日もお読みいただき

ありがとうございました

Miho