どんぶりさがしで苦労しているという流れで
ふと目に入ったボウル。
スープ用に購入したのですが、
まあ、スープとかサラダとか、そういう使い道かな。
でも・・・
これでどんぶりもイケるんじゃないか?
と思って。
どんぶりの試し撮りのついでに、スタイリングも試してみよう!
と思い立ち、ひざびさに壁を入れて撮る、というのをやってみました。
以前は、この狭い部屋で、いろいろと小道具を駆使して
窓辺感とか、お部屋感を出したり、緑ボケを作ったり
結構スタイリング、というか背景作りに凝っていた時期がありました・・
(;^ω^)
いわゆるおしゃれ写真的な・・・
(;^ω^)
でも、『料理写真』を撮るおしごとでは、
背景とかまわりの小道具はあまり凝る必要はないので・・・
だんだんそういう部分を考えることに力を注がなくなりました。
(;^ω^)
ワタシの仕事では、それよりも、料理をおいしくみせることが重要。
スタイリングは、料理と画像の使用目的(とクライアントさんの意向)にあう器、
それにあわせたクロスや下地、カトラリー、
時々取り皿を考える程度、という感じですから。
まあせいぜいこのくらいの範囲で十分かな、と思います。
↓
ちなみに、↑こちらのスタイリングのポイントは
どんぶりとして使用した器の色にあわせて、
ブルー系で統一し、それ以外はじゃましない白を使いました。
ブルーと白の2色、とした場合、少し華がない気がして
ちょっとだけ気になる部分=異なる色、目を引く色をいれたいな、
と思い、クロスを1枚かまして、ほんの少しだけ赤をいれました。
↑コレでもいいんだけどぉ・・・
下のプレート、いくつか候補があって迷ったんですよね。
こっちでもいいかも、と思って・・・
お味噌汁はずして、もっとシンプルにしてみよう。
↓
醤油の位置かえよう・・・
↓
お料理だけにフォーカスしたほうが
よりそのおいしさが伝わるので
ほんとはこれくらい寄りたいところですが・・・
(;^ω^)
こういうのは、自分の作品、SNSとかの場で発表する時しか
使えないですけど・・・
でも、やっぱ撮りたくなっちゃうので一応おさえておきますよね。
(;^ω^)
さいごは光源の位置(光の向き)をかえて
これぞ自然光撮影、って感じの1枚。
スタイリングもごちゃごちゃと凝らずに
シンプルにしましたよ。
ということで、今回はすべて自然光撮影でした。