やっぱり私は、お菓子づくりが苦手だぁ~

今日、簡単ティラミスのレシピを見ながら分量通りに作ってみたんだけど

後は冷蔵庫で冷やすだけ~な感じで一時間後ぐらいたってから、ルンルンで冷蔵庫から出して食べようとしたんだけど

固まってない

ヨーグルトみたいだし

いつもこんな感じで

もちろん逢野クンに試食してもらったけど『あ~ムリムリ』って言われたぁ~

やっぱり、私はお菓子づくりにむいてないみたい(笑)
私が通っていた高校は、いろんな学科があり私は卒業とともに調理師免許をとれる調理科に入ったんだけど

今思えば、その時からお菓子づくりは苦手だったかも

だって自分でメニューを組み立てて作るっていう卒業制作があったんだけど、私はイタリア料理のコースを制作しようと決めてデザートにスポンジケーキみたいのをアレンジして~なんて考えてたんだけど

制作日の前日に家でデザートだけ練習しようと作ってみたところ、スポンジが膨らまず(笑)
二回目も膨らまず





撃沈して、りんごのコンポートだっけ?
急遽、それに変更したような記憶があります

私の周りの友達は、ケーキ屋さんで売ってるんじゃないの~みたいないろんな種類のケーキを作っていました

まぁ~気が向いたらまたチャレンジしようかなぁ~




