毎日暑いですね☀暑さ対策してますか?
絵本好きのミホですニコニコ

7/25は、かき氷の日🍧


好きなかき氷の味は?

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A.しろくま🐻‍❄️です♡

九州のかき氷と言えば、
南国白くま♪私は九州住み

フルーツとミルクが美味しい♡

 


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かき氷、食べたくなるよだれ
最近、頭がキーンってなるほどの量は
食べてない。


カキ氷


冷たいかき氷に欠かせない、氷🧊
今日は、その秘密に迫ってみましょう。
絵本で。


まずは、理科的なアプローチの絵本

『こおり』


前野紀一・絵 斉藤俊行・文

福音館書店/2012


 

表紙のかき氷が美味しそう🍧

見返しは、気泡の柄🫧


氷の気泡の話や分子の話、色つき氷の実験的な内容、海の氷の話まで網羅していて、

知っているようで知らなかった

氷の秘密が余す所なく分かる絵本。


温かみのある綺麗な挿絵も素敵です。

現象が丁寧に描かれていて、理解を助けてくれています。


例えば、液体の水から固体の氷になるときは、分子の並び方が変わるのですが、その仕組みを

小人やジャングルジムになぞらえて、表現されていたり。


家庭でできる、透明な氷を作る方法も分かります。夏休みにおすすめです。


裏表紙にも、シロクマ🐻‍❄とペンギン🐧がいて、可愛いですよ♡



過去にもちょこっと紹介しています↓

3年前の記事。オリンピックに触れていた。そうそう、コロナでオリンピックが1年延びたので3年前なのよ。


🍧



次は、社会科的なアプローチの絵本


かき氷〜天然氷をつくる〜』


細島雅代・写真 伊地知英信・文

岩崎書店/2015年

 

 

こちらも、美味しそうなかき氷の写真🍧
見返しは、氷の柄🧊で、ひんやり感。

ふわふわの美味しいかき氷には

天然氷が不可欠です。

その天然氷は、冷蔵庫ではできません。


「ひとさじのかき氷が、口の中でとけていくまでに、とてもとても長い話があります。」
伊地知さんあとがきより


そんな天然氷を製作する様子を、

1995年〜2015年にかけて取材した

ドキュメンタリーの写真絵本です。


天然氷は、ほぼ人力で、自然の力を利用して
できています。
例えば、天気(気象情報)を見誤ると、氷が上手く凍らず、透明度が低い氷になります。


その製法や道具、天然氷を作る池の場所などは代々伝承され、長い歴史がありました。

また、氷を切り出したり、測ったり運んだりと
協力体制も大事で、
天然氷を作るには、手間ひまがかかり、簡単にはできていないことがよく分かります。


天然氷のかき氷、心して味わいたいと思いました。


エピソードの一つで、面白いなと思ったのは、
昔、かき氷は、カンナで削られていたこと!
そうよね、最初からかき氷機があるはずがないものね。氷を削って食べることを、最初に思いついた人、天才!


カキ氷


この絵本↓では、しろくまのかき氷機が壊れて、カンナで削ることに。
実は、伝統製法だった! ?

 



色んなかき氷屋さん♬

 

 


 

 



九州のかき氷、南国白くま♬


 




暑さに負けず、かき氷を食べて

夏を満喫したいと思いますカキ氷