たいとるどおり。

正月に小餅を計20個。

田舎から、

ラミネートパックにして送ってもらい。

空気が抜けきれてないところが

若干カビてはいたが、

ビンボー人には捨てるなんてもったいない。

冷凍してほぼ毎日もち料理。

レパートリーは雑煮のれんれん。

出汁で炊いたスープや、キムチアジ。

醤油味に、味噌味に、

冷蔵庫の総ざらいで

ちょい残りの惣菜を投入することも。

それはそれで、

色んな味を楽しめました。

トースターがないから、焼き餅は

作れない。

けど、

レンジでチンして醤油垂らし、

焼海苔で巻いて食す。

これが一番かな?

やく一ヶ月。餅生活終了。

正月気分もようやく抜けた。

しかし、

炭水化物だからね、

もちろん体にもきた!

バランスよく!

を考えたつもりだけど、

アレンジも限界でしたわ。

だけど

幸せの餅。だった。