明日も幼稚園だしお仕事だし
早く寝たいのに

最近ハマっている
というか修行中の

魚を捌くこと

の熱がおさまらず


夜な夜な鯵を捌く大和田です。
 
2日連続、鯵を捌いております。

鯵をたくさん釣ってお裾分けしてくれた
友人に感謝。



今、二本の舞台の台本も抱えて

正直、魚捌いてる場合じゃないです。

魚が食べたいなら

プロが捌いてけれた
お刺身、買ってくるべきな時期です。


しかーし!

またまた友人が沢山の釣りたての鯵を
くれたのでね!

新鮮なうちに!食べたくなっちゃって。

昨日も「チョイス」の収録の前も後も

鯵くんを美味しく頂くため

出刃包丁でせっせと捌いとりました。






まだまだ下手っぴなのですが

これはもう経験を重ねるしかない!




何よりお魚が大好きなので(ワガコも魚大好き)

新鮮なうちに自分で食べたいように調理できるのは嬉しいですね。


これならワガコが寝た後にもできる作業ですし
(↑これ大事!)

趣味とは違うけれど、、

今年の目標(日本のことをもっとよく知る&丁寧に生きる)を達成するべく

お魚さんたちを美味しく頂くために
包丁捌きを勉強してゆきます!
 


普段は
いろいろなものに追われ
バタバタ料理することが多いけれど

久しぶりに楽しくて気分転換になりました!



さ、台本読むどー!







*おしごと****

・2/15(土) 歌劇「400歳のカストラート」
・3/13〜 舞台「有頂天作家」@新橋演舞場
・毎週土曜20:00〜Eテレ「チョイス」

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