明日も幼稚園だしお仕事だし
早く寝たいのに
最近ハマっている
というか修行中の
魚を捌くこと
の熱がおさまらず
夜な夜な鯵を捌く大和田です。
2日連続、鯵を捌いております。
鯵をたくさん釣ってお裾分けしてくれた
友人に感謝。
今、二本の舞台の台本も抱えて
正直、魚捌いてる場合じゃないです。
魚が食べたいなら
プロが捌いてけれた
お刺身、買ってくるべきな時期です。
しかーし!
またまた友人が沢山の釣りたての鯵を
くれたのでね!
新鮮なうちに!食べたくなっちゃって。
昨日も「チョイス」の収録の前も後も
鯵くんを美味しく頂くため
出刃包丁でせっせと捌いとりました。
これはもう経験を重ねるしかない!
何よりお魚が大好きなので(ワガコも魚大好き)
新鮮なうちに自分で食べたいように調理できるのは嬉しいですね。
これならワガコが寝た後にもできる作業ですし
(↑これ大事!)
趣味とは違うけれど、、
今年の目標(日本のことをもっとよく知る&丁寧に生きる)を達成するべく
お魚さんたちを美味しく頂くために
包丁捌きを勉強してゆきます!
普段は
いろいろなものに追われ
バタバタ料理することが多いけれど
久しぶりに楽しくて気分転換になりました!
さ、台本読むどー!
*おしごと****
・2/15(土) 歌劇「400歳のカストラート」
・3/13〜 舞台「有頂天作家」@新橋演舞場
・毎週土曜20:00〜Eテレ「チョイス」
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