横浜牛鍋御三家の一つ「荒井屋本店」にて美味しい牛鍋ご馳走になりました♡ | ☆mihoのチャレンジ日記☆

横浜牛鍋御三家の一つ「荒井屋本店」にて美味しい牛鍋ご馳走になりました♡

先日、妹夫婦に牛鍋をご馳走してもらいましたドキドキ

@みなと横濱 牛鍋処 創業明治廿八年 「荒井屋本店」



↓個室に飾ってあった牛w



妹が実家に帰ってきている際に、

「ボーナス出たなら、日頃お世話になっている両親にご馳走してあげなね~」

っと提案したら、

「お姉ちゃん達も一緒にどうぞ!」と優しい声をかけてもらった為、

遠慮なく参加させてもらったのです( ̄▽+ ̄*)キラキラ

わが妹ながら、なんていい子なんだぁ~ドキドキ

今度何かご馳走しなきゃなっナイフとフォーク




「牛鍋」「すきやき」の違いって皆さんご存知ですか?


俗に関東風、関西風というそうですが、


関東風とは、砂糖、しょう油にみりん・酒などをまぜた“割下”をお鍋に注ぎ、

牛肉と葱の五分切りをザクザクと入れ、グツグツと煮込む。
これが横浜発祥の「牛鍋」です。


一方、


関西風では、牛脂をとかしてお肉をあぶる。そこへ砂糖、しょう油などを

次つぎ加えてジュージュー。お好みに味付けをします。

この焼きものが「すきやき」です。



文明開化のころ日本で初めて牛肉を食す文化が生まれた横浜でも、

「じゃのめや」「太田なわのれん」「荒井屋」

横浜の「牛鍋御三家」と呼ばれています。


日本の牛肉文化はまさにこの御三家から全国に発信され、

すきやき、しゃぶしゃぶなども、横浜の牛鍋が原型と言われています。

とのことひらめき電球



今回「牛鍋」を食べに行き、私ははじめて違いを知りました(^▽^;)


miho家では、母親が好きという理由で「すきやき」が主流だということも発覚ひらめき電球

とはいえ、母方の祖母の家で食べた時は「牛鍋」だったので、

まぁ、似たような感じだなビックリマークっと思いました(´0ノ`*)



美味しい付出しから始まり・・・



お刺身



小鉢



そして、メインの「牛鍋」



それはそれは、素晴らしいお肉ドキドキ



グツグツと食べごろドキドキ

このお肉、本当に美味しかったなぁ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



せっかくなので、記念写真パチリカメラキラキラ



美味しかった思い出はいつまでも~≧(´▽`)≦



「牛鍋」を囲んで、話も弾んで、お酒も進んで、

とてもとても楽しい一時でしたドキドキ

妹夫婦に感謝ですね、ありがとうドキドキ



~お店情報~


みなと横濱 牛鍋処 創業明治廿八年

「荒井屋本店」

横浜市中区曙町2-17

電話:045-251-5001

営業時間 11:30~15:00

       17:00~22:00

(第3火曜日 定休日)

JR「関内」北口より徒歩8分

市営地下鉄「伊勢佐木長者町」6B出口より徒歩5分


パソコンhttp://www.araiya.co.jp




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