【お料理教室】初めての“手作りしゅうまい”☆ | ☆mihoのチャレンジ日記☆

【お料理教室】初めての“手作りしゅうまい”☆

先日、

【ベターホーム】洋食・中華おかずの基本(1月)に参加してきました音譜



今回のメニューは


◆中国風即席漬け

◆かにしゅうまい

◆白菜とほたてのクリーム煮



ベターホームの【洋食・中華おかずの基本】をはじめるにあたり、

Run友のタッキーから「手作りしゅうまい、美味しいよ~」

っと聞いていたので、一番楽しみにしていたメニューでした(〃^▽^〃)チョキ



~先生の作品~








餃子は時々作りますが、

しゅうまいも家で作れるとはひらめき電球

とビックリしましたヽ(゚◇゚ )ノ


しかも、簡単にできちゃうなんて音譜
これなら私にも作れるビックリマークと自信まで付いてしまいましたよ(笑)




作り方は餃子と似ていて、皮に包んで蒸すだけ合格



まずは、

具材を細かく切り、よく混ぜて、トレーに24等分になるように

並べます。


次は、

手を軽くにぎり、親指と人差し指で円を作り、皮をのせます。

中央に具をのせて、ゴムべら等で、上から押すようにして包みます。

筒形に形を整え、しっかりとお鍋の底に立つように、

しゅうまいの底を作るのがポイントですひらめき電球


そして最後に、
蒸し器に中敷き(クッキングペーパーや白菜や人参等)敷き、





強火で約12分蒸せば出来上がりビックリマーク



想像していたよりも簡単゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚ アップ

ほかほか手作りしゅうまいがお家で出てきたら、

女子力ポイント高いですよね~( ̄▽+ ̄*)キラキラ ニヤリ 笑





「白菜とほたてのクリーム煮」は
牛乳で煮込んであるので優しいお味になっていますが、
刻んで入れたしょうががアクセントになり、
とても美味しいスープになりましたドキドキ
白菜は腸の調子を整えてくれるので、
ちょっと疲れたな~って思っている人にもオススメの野菜です合格


~私達の作品~




豆乳スープも好きですが、クリーム煮も好きなこと発覚(´0ノ`*)

早速お家でも作ってみようと思いますラブラブ



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