【Club Ajinomoto料理教室】第42回「初めてのかんたんCooking」!
お昼です
今日は日本中、サッカーの話題で持ちきりなんだろうなぁ~![]()
昨日は、
Club Ajinomoto料理教室
第42回「初めてのかんたんCooking」
に妹と行ってきました![]()
ある方のブログで味の素の料理教室を紹介されていたのを見て、
私も行ってみたいなぁ~と応募した所、当選できました
ヤッタ![]()
最初に「味の素」の方より「うま味」について説明があり、
司会の方?の進行のもと、
講師の加瀬 まなみ先生
(テレビ東京・TVチャンピオン「3分料理選手権」で準優勝され、
数多くの雑誌・TVで活躍中。)
からの調理法等の紹介があり、いざ実践![]()
献立は
・鶏肉と季節の野菜の蒸し煮
・ひじきとツナのヘルシーサラダ
・レタスとコーンのスープ
・バナナジャム
↓鶏肉となす・エリンギを蒸煮中![]()
ひじきとツナのヘルシーサラダの
~和え衣~がとても美味しかったので、ご紹介いたします![]()
温野菜や、好きな野菜に合えて食べると美味しいんですって![]()
講師の方オススメは「豆腐×レタス」![]()
(材料 2~3人分)
「ほんだし」 小さじ1/5
すりごま(白) 大さじ1と1/2
醤油 小さじ1/5
マヨネーズ 大さじ1と1/2
(すりごま:マヨネーズ=1:2 でも美味しいみたい
)
そして、出来上がったのが
こちら
↓先生ver.
↓私達ver.
↓ヨーグルト×バナナジャム
出来た~
と嬉しくなって撮ってもらったら・・・
「お姉ちゃん、遠近法使ったでしょっ
」
って言われたので、もう一枚![]()
![]()
やっぱり遠近法![]()
4品とも簡単に作れるのにとっても美味しくて、
ビックリしました~![]()
これなら私でも作れそうっ

お一人で参加されている方も半数くらいいて、
一緒に作業することで仲良くなれるのでいいですね![]()
お土産には
・うちごはん
・きょうの料理 ビギナーズ
・ほんだし
・こぶうま
・ピュアセレクト マヨネーズ
・コンソメ
・パルスイート
・がらスープ
と沢山頂きました
すごいですね
味の素
、楽しく、美味しいお料理教室を
ありがとうございました![]()
※次回開催日は7/21・22が予定されています
興味がある方はチェックしてみて下さいね
→ ★
URL:http://www.tepco-pr.co.jp/CGI/ih/cooking.cgi?type=1









