父の日でした① 横浜「陸風」でランチ☆ | ☆mihoのチャレンジ日記☆

父の日でした① 横浜「陸風」でランチ☆

6月15日(日)


父の日でしたドキンちゃん

皆さんは何かプレゼントされたり、食事に行かれたりしましたか!?3


miho家では前から、

妹が社会人になった初お給料でご馳走してくれる日だったため

必然的に家族大集合!!15

先週、両親の結婚記念日だったのでそれも兼ねてのお食事会ですお食事

(父の日プレゼントは 普段使いできるスポーツ系ポロシャツを

ご希望だったのでそれに決定きらきら!!



お店は横浜スカイビル28階にある中華料理屋 

「五穀五菜酒家  陸風 (ルーフン)」  上げ上げ


初めて行きましたが、母親の唯一の?奥様友だち達が

「横浜でオススメなお店は!?」と聞いたところ

口を揃えてオススメ電球と教えてくれたお店なので、楽しみでしたラブおんぷ


今日は陸風人気のランチメニューの

Aコース(2,500円)2つ とBコース(3,300円)3つ 頼んでみましたお食事


お天気もよくてランドマークや桜木町・山手方面の緑がとっても綺麗四つ葉

ちなみに、個室から見える景色はこんな感じ↓(今回は見せて頂いただけ)


①前菜三種(A/B):真ん中のくらげがとっても美味ラブ


②あわびと竹の子しいたけのスープ(A)/フカヒレとあわびのスープ(B)

Aはあっさりした味で、Bは濃厚なお味。

両方ともあわびがしっかり入っているんです!

【写真撮り忘れました】


③名物エビとカニのぷりぷり春巻き&韮饅頭(A/B)

韮饅頭が苦手な人でも「美味しい」と言っちゃう位美味しく、

春巻きは食べたことないくらいぷりっぷりで美味しかったラブ

これはまた食べたい!


④蒸し点心三種(A):色鮮やかな点心


⑤芝海老のチリソース夏野菜盛(B)

海老のチリソースは定番だけど、

ここのエビチリのプリプリはすごいきらきら!!


⑥甲州健味鶏と米茄子の味噌炒め(B)


米茄子の柔らかさ・美味しさに感動!

ご飯が欲しくなる一品ごはん


⑦小皿料理(A):イカのチリソース

エビチリと見た目は似ているけれど、

ちょっと甘スッパ系でさっぱり!


⑧名物黒ゴマ坦々麺/鶏そば/五穀粥(A/B)

黒ゴマ坦々麺は名物だけあって濃厚で美味LOVE

こんなの食べたことな~いじゅる・・

鶏そばもあっさりしていて青ジソと絶妙な

味わいを出していました~アオキラ

両麺とも是非また食べたい一品ラーメン

五穀粥はあっさり食べたい人にオススメシャボン玉

優しい味でした!


⑨デザート二種(A/B)

◆結婚祝いということで桃まん手描きふう桃

(中国ではお祝い事の時に食べられるそうです!)

中はあんこじゃなくて、黄色い餡でした!

何か分からないけど、甘さ控えめで美味しかった音符


◆杏仁豆腐:あっさりしていて食事のシメにぴったり!

美味しい料理に両親も満足していたし、

のびのびになっていた妹の初お給料で

皆にご馳走してくれる機会にもなったし、

盛り沢山で大満喫でした好


平日限定のランチセットも美味しそうなメニューだったし、

また行きたいな~お食事