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\時短でおいしい!健康ごはん/

 

働くママたちが

子どもの体調不良に振り回されず、

 

仕事も、育児も、

自分の時間も大事にするための

食の知恵をお伝えしています。

 

 

\ママらく養生ごはん/

角田美帆(つのだみほ)です。

 

 

 

 

 

 

5歳ひとりっ子娘のお母ちゃん。

薬剤師歴11年3万人の健康をサポート

させていただきました。

 

 

 

 

 

 

このブログを

いつも読んでくださる方も、

 

はじめまして

お読みくださる方も、

 

こちらの記事を

開いてくださり

ありがとうございます^^

 

 

 

 

【生徒さんの声】

野菜不足の不安がなくなりました!

 

 

 

 

夕飯の野菜はコレでOK!

 

と、

 

私の満足度が高かったです!!

 

 

 

 

こんな嬉しい感想を

くださったのは、

 

 

【4ヶ月で料理の不安を自信に変える!

 ママらく養生ごはん継続講座】

の生徒さん♡

 

 

(第4期は9月スタート予定です)

 

 

 

(右上がツノダです)

 

 

 

 

家族の健康を願う

世のママたちは、

 

 

 

できることなら…

 

 

 

野菜をたくさん食べさせたい。

 

栄養バランスの良い

食事を作ってあげたい。

 

 

 

きっと、

そう思っている

ママが多いのではないでしょうか^^

 

 

(ツノダも同じ想いでした♡)

 

 

 

 

た・だ・ね、

 

 

 

野菜をたくさん使った食事

 

 

 

 

って・・・

 

 

 

 

子どもは

食べないんじゃ〜〜〜〜泣

 

 

 

作るのも大変だしね。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらの

生徒さんには

 

 

3人のお子さんが

いらっしゃるんですが、

 

 

 

子どもたち3人、

 

好きなもの苦手なものが

バラバラで、

 

毎日のごはん作りが

大変なんです・・・

 

 

 

 

と、

 

 

 

 

継続講座の受講前の

個別相談会で、

 

毎日のごはん作りの

お悩みを、

 

打ち明けてくださっていたのです。

 

 

 

 

 

 

 

少しでも

食べられる野菜が増えたら

いいな♡

 

 

と、思って、

 

 

必死に野菜を

みじん切りして、

存在感を消してみたり、

 

 

お肉に混ぜたり、

 

しっかり味のする調味料で、

ごまかしてみたり。。。

 

 

 

それなのに!!

 

 

 

子どもって、

超高性能なセンサーでも

ついているのか、

 

 

必死に隠し込んだ野菜も

 

 

すぐに気づいて、

 

 

 

\いらな〜い/

 

 

ぜんっぜん

 

食べてくれないんですよね( ;  ; )

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな

 

悩みだらけの

 

毎日のごはん作りを卒業して、

 

 

 

ママたちが

 

肩の力を抜いて、楽しみながら

 

ごはん作りを続けていくための

 

おうちごはんの考え方や、

実際の調理を

 

 

継続講座では

4ヶ月かけてじっくりと

お伝しています^^

 

 

 

 

 

 

生徒さんが、

 

 

 

重ね煮で作るごはんで、

野菜不足の不安がなくなりました!!

 

 

そんな風に、

 

これまでの自分の作る食事に

抱えていた“不安”から

 

抜け出せたワケを

 

 

今日は特別に

ご紹介させてくださいね^^

 

 

 

 

 

そ・れ・は。

 

 

 

 

 

自然と

野菜を5種類以上

使うようになるから!

 

 

 

イヤイヤ、

 

 

野菜が5種類も入ってたら、

食べてくれないし、

作るのだって

大変ですがな・・・。

 

 

 

 

お気持ち、

とってもわかります。

 

(過去のツノダも

 そう思うでしょうw) 

 

 

 

 

でも!

 

 

大丈夫です!!

 

 

 

 

 

野菜室で眠っている野菜、

 

なんでもイイので、

 

5種類

 

持ってきてくださ〜い!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

その野菜たちを、

 

 

 

ある法則に従って、

 

順番通りに、

 

切って、

 

鍋に重ねて、

 

火にかけるだけ。

 

 

 

 

ある法則については、こちらの記事に

こっそり書かせていただきました♪

 

▽▽▽

 

参考にしていただけると、嬉しいです^^

 

 

 

 

この法則通りに

鍋に食材を重ねれば、

 

あとは、

 

何も考える必要はありません♪

 

 

 

 

そうすると、

 

 

私たちが

本能的においしいと感じる

 

野菜の優しい、まぁるい

甘さが引き出された

 

 

一品が、

 

 

あっという間に

完成しちゃうのです♡

 

 

 

野菜を5種類以上入れた方が

おいしくなるから、不思議!!

 

 

 

 

にんじん単品だと食べないのに、

 

この法則に従って作ったら、

にんじんも食べる!

 

なんていう、お子さんも

多いんですよ^^

 

 

 

野菜たっぷりごはんが

30分で作れちゃいます^^

 

 

 

 

夕ごはんに、

5種類もの野菜を使えたら

 

もう、

 

お母ちゃん、大満足です♡

 

 

 

 

もし、

 

お子さんが、

 

 

 

その野菜を

食べてくれなかったとしても、

 

 

栄養や旨みが溶け出した

 

お汁だけ、

 

ひとくちでも飲んでくれれば

 

 

それだけで、ハナマルもん♡

 

 

 

 

もちろん、

 

全く口にしなくても、

 

お母ちゃんやお父ちゃんが

 

美味しそうに食べていると

 

いつか食べてくれる日が来ます^^

 

(そのためにも毎日続けて苦にならない

 ごはん作りをお伝えしています♡)

 

 

 

 

(下段がツノダです)

 

 

 

 

 

 

家族のことを一番に想う

 

 

がんばり屋さんの

ママだからこそ、

 

 

 

 

家事も育児も仕事も、

ぜ〜んぶしっかりやらなくちゃ!

 

 

 

って、

 

ついつい、

 

肩に力が入ってしまいます^^

 

 

 

 

 

 

おうちごはんは、

こんなに気楽に考えてイイんだ♪

 

 

 

 

 

そんな風に、

 

これから先も

ず〜っと続くごはん作りを

 

苦痛にならずに

続けていけるように、

 

お役に立てたら

嬉しいです^^

 

 

 

 

 

今日も最後まで

お読みいただき

ありがとうございました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

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 ※次回の開催予定

 

 第4期は

 2024年 9月 スタート予定です。

 

 

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