煮卵・卵焼き・薄焼き卵

 

 

 

 

毎週水曜日は買い物デー。ウインク


自転車に乗ってスーパーのはしごです。


まず、ドラッグストアで飲み物や日用雑


貨。


次いで食品のスーパーに回ります。



買うものはほぼ決まっていて、スムーズ


に売り場を回り、パンパンのお買い物バ

 

ックを自転車の前かごに入れます。


ハンドルを握った途端、卵パックが落ち


てしまい、思いっきり殻が割れて、中身

 

が見るも無残に出てきました。ゲッソリ


「あ~あ!もったいない」


仕方ないので、持っていたビニール袋に


入れて持ち帰りました。



夏は殻が薄くなるので、10個中ひび割れ


で済んだのが2個


後は中身がほとんど出たものや、かろう


じて殻の中に黄身が残っているものが8

 

個。チーン

 


ひび割れはお酢を入れたお湯でゆでまし


た。


それを調味液につけて味玉です。


後は4個を卵焼きにして、夕食のおかずの


一品にします。


残り4個は薄焼き卵にして、タッパに入れ


て保存します。


キュウリと春雨の酢の物、冷やし中華の

 

トッピングといろいろに利用できるので、

 

これはこれでとても便利です。


暑い午後を大汗をかきかき、後始末に費

 

やしました。ニヒヒ