こんにちは
みほです
ついに本日
離乳食デビュー
をいたしました。
離乳食についていろいろ調べたりもしたけれど、
やっぱり頼りになるのは先輩ママの意見
友達から米粉を使うと
とっても楽だよ
と言う意見を聞いたので、
昨日夜な夜なパパに
米粉を買ってきてもらいました
赤ちゃんて米粉食べるの?
と少し謎でしたが、
これならお米をすりつぶしたり
ブレンダーを使ったり
何かと手間が省けるそうで
米粉にすることを決めました
昨日の夜は、
Instagramに断乳したことを
報告すると
共感してくれたママさんから
たくさんのメッセージをいただきました
やっぱりみんな断乳って
少し寂しいもんだなぁと思いました
そんなこんな、
そわそわしたまま眠りにつき朝を迎えた
いざ離乳食を作る
調べた情報では、
小さじ1杯の米粉に対して
大さじ2杯のお水
これをラップをして1分間あっためる
てことだったんだけど
温めたら米粉が大爆発をしていました
どうやらちょこちょこ
出してかき混ぜる必要があったみたい
とりあえず少しだけ水を出してみて
なんとなくそれっぽい
離乳食が出来上がりました
こんなので大丈夫なのだろうか?
味見をしてみると、正しく10倍粥
薄まったお粥みたいでした
想定では、
けーちゃんはよく笑う子なので
口に離乳食を入れたら
『おいちぃ〜』
っていう感じで
にこっと笑うと想定していました
ところがどっこい
離乳食を口に運ぶと、
スプーンはすんなり受け入れてくれました
ぱ〜〜く🎵
んん"?
この表情
見ての通り
とてもおいしくなさそうでした
たまたまかな?と思い
何度か口に運びましたが、
何度もこの表情
まるで未知との遭遇かのような
なんともいえない表情をしていました
まさかの離乳食デビューでしたが
根気強く、
明日もあげてみようと思います
もしかしたら米子がおいしくなかったの
かもしれないので、
明日は少し手間をかけて
お米とお湯とブレンダーでかけて
10倍粥を作ってみようと思います
はじめての母の手料理は
美味しくなかったそうですw
これはこれで
面白かったのでよしとしましょう
明日は美味しく食べてくれるといいな
そんな離乳食デビューでした
明日もママ楽しむぞ