スイートポテト、ババロアのレシピ付き日記。(笑) | あべみほオフィシャルブログ「アベブロ」Powered by Ameba

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愛だけじゃ生きられない
愛なしじゃ生きる意味がない

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荷物の山から、
 
宝物の
デジタル一眼レフカメラカメラちゃんを発掘した。
 
カメラたのしー。へへ。
撮影会参加しよっかな。
 
むしろ
 
誰かに
個撮申し込もうかな。
 
大河内さんとかどうよ。←
 
逆にあべに撮って貰いたい方いたら連絡下さい。
 
 
あ、みかみか!
 
あたしが撮ってあげるよアレ!!
 
連絡しよっと。
 
 




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こんばんは。
 
 
 
焼き芋をいただいたのでスイートポテトアゲイン。
 
 
あたしのレシピは
 
さつまいも→100g
 
に対して
◎お砂糖→10g
◎バター→10g
◎牛乳→→大さじ1
 
です。
 
1、おいも潰す
2、◎を混ぜる
3、丸めて卵黄塗って焼く
 
 
簡単でしょあべブロ。-螳晉浹邂ア笘 歙l.gifあべブロ。-繝上繝l.gif
 
 
今日は300gもあったので、30、30、大さじ3でした。
 
 
若干バター多かったかなぁ。
 
アルミホイルはくっつくからだめね。クッキングシートだったらくっつかなかったよ。
 
 
 
 
お料理のレシピがたくさん載ってるサイトに登録しちゃいました。
 
 
ほんと、苦手なの、料理。
 
 
昨日なんて、ババロアを失敗した。
 
 
レシピ見ながら作ってるのに間違うんだよね。てか、勝手に解釈しちゃうんだよね。
 
テストでは、文章問題をよく読まずに答えを間違えるタイプね。(笑)
 
 
 
 
牛乳→200cc
生クリーム→100cc
砂糖→90g
ゼラチン→20g
お水→100cc
100%ジュース→500cc
 
 
牛乳、生クリーム、お砂糖をお鍋にイン→沸騰直前で火を止める
ゼラチン+お水を30秒レンジでチンしたものをお鍋に投入して混ぜる
型にジュースを注いで、そこにお鍋の中のものも注いで冷やす
 
 
以上あべブロ。-繧ュ繧ュ繝ゥ繝ゥ_l.gifあべブロ。-繧ュ繧ュ繝ゥ繝ゥ_l.gif
 
簡単でしょあべブロ。-螳晉浹邂ア笘 歙l.gifあべブロ。-繝上繝l.gif
 
 
全部まぜこぜになるのに、冷やし固まったものは2層に分かれてるんだよあべブロ。-繝上繝l.gif
 
不思議だよねあべブロ。-3472.gif
 
 
てなけで何を血迷ったのか、あべさんはオレンジジュースをも鍋にかけちゃったんだよね…あべブロ。-9ad887e6_75.gifあべブロ。-9ad887e6_75.gif
 
 
2層にはなったけど濁った色だったし、苦くなりましたあべブロ。-f8869319_75.gif
 
 
リベンジした二回目では、ゼラチンを入れ忘れて型に注いでしまって、慌ててオレンジジュースごと鍋に戻してゼラチン混ぜる始末。
 
ゼラチンを溶かすために、弱火で少しだけ火にかけたけど、ちゃんと甘くて美味しいのが出来ましたあべブロ。-繝上繝l.gifあべブロ。-繝上繝l.gif
 
 
 
葡萄味とかでやってみたいなぁ。
 
 
ちなみにいただき物のオレンジジュースがたくさんあったから作ったんだけど、よくよく見たらポンカンジュースだったよ。
 
昨日はアンポンカンっていうオレンジを食べたよ。
 
アンポンカン…(笑)
 
 
まぁたいしてオレンジと変わらないけど、苦味が増したのはそのせいかな?
 
 
みんなも試してみてあべブロ。-縺ッ繝シ縺ィ_l.gif