荷物の山から、
宝物の
デジタル一眼レフカメラ
ちゃんを発掘した。

カメラたのしー。へへ。
撮影会参加しよっかな。
むしろ
誰かに
個撮申し込もうかな。
大河内さんとかどうよ。←
逆にあべに撮って貰いたい方いたら連絡下さい。
あ、みかみか!
あたしが撮ってあげるよアレ!!
連絡しよっと。
こんばんは。
焼き芋をいただいたのでスイートポテトアゲイン。
あたしのレシピは
さつまいも→100g
に対して
◎お砂糖→10g
◎バター→10g
◎牛乳→→大さじ1
です。
1、おいも潰す
2、◎を混ぜる
3、丸めて卵黄塗って焼く
簡単でしょ



今日は300gもあったので、30、30、大さじ3でした。
若干バター多かったかなぁ。
アルミホイルはくっつくからだめね。クッキングシートだったらくっつかなかったよ。
お料理のレシピがたくさん載ってるサイトに登録しちゃいました。
ほんと、苦手なの、料理。
昨日なんて、ババロアを失敗した。
レシピ見ながら作ってるのに間違うんだよね。てか、勝手に解釈しちゃうんだよね。
テストでは、文章問題をよく読まずに答えを間違えるタイプね。(笑)
牛乳→200cc
生クリーム→100cc
砂糖→90g
ゼラチン→20g
お水→100cc
100%ジュース→500cc
牛乳、生クリーム、お砂糖をお鍋にイン→沸騰直前で火を止める
ゼラチン+お水を30秒レンジでチンしたものをお鍋に投入して混ぜる
型にジュースを注いで、そこにお鍋の中のものも注いで冷やす
以上



簡単でしょ



全部まぜこぜになるのに、冷やし固まったものは2層に分かれてるんだよ

不思議だよね

てなけで何を血迷ったのか、あべさんはオレンジジュースをも鍋にかけちゃったんだよね…



2層にはなったけど濁った色だったし、苦くなりました

リベンジした二回目では、ゼラチンを入れ忘れて型に注いでしまって、慌ててオレンジジュースごと鍋に戻してゼラチン混ぜる始末。
ゼラチンを溶かすために、弱火で少しだけ火にかけたけど、ちゃんと甘くて美味しいのが出来ました



葡萄味とかでやってみたいなぁ。
ちなみにいただき物のオレンジジュースがたくさんあったから作ったんだけど、よくよく見たらポンカンジュースだったよ。
昨日はアンポンカンっていうオレンジを食べたよ。
アンポンカン…(笑)
まぁたいしてオレンジと変わらないけど、苦味が増したのはそのせいかな?
みんなも試してみて
