秩父旅① スプーンで食べる大福 | 湘南エリア・たまに関西 mihitaのブログ

湘南エリア・たまに関西 mihitaのブログ

高3&中3の娘2人。
趣味・・散策、旅、俳句、

秩父でちちぶ餅を買った時は必ず空と平行になるようにお持ちください。おもちだけに。 

くだらんダジャレ言わせてもらいました。
さっき観たNHKきょうの料理の後藤アナの影響です。 
秩父の旅程中よく見かけたこのお餅は中に粒あんが入った大福で、即決で買いました。

エコバッグに無雑作に入れ半日持ち歩いて帰宅したらこの仕上がりでした。ごめん、私がガツガツ行動したばかりに。ま、完全自分用のお土産だったのが幸いです。

本来の姿↓拝借画像🙏
予想を超える柔らかさで個の境目がなくなった上、ビニールにくっついて外に出てきてくれません。

こうしてスプーンで食べる事になったのですが、この度の秩父旅を忘れえぬものにしてくれるめっちゃ美味しい逸品でした。私の目に狂いは無かった。

お財布に優しいお値段だったこともありがたいな。これからの人生も見かけることがあれば必ず買います✊

余談ですが 
本日久々に視聴したNHK「きょうの料理」より
後藤アナのダジャレ。

先生「焼き上がった豚肉をフライパンから取り出します」
後藤アナ「ポークなのにトリ出すんですね」