もったいないレシピ レタスの外葉のおひたし | 湘南エリア・たまに関西 mihitaのブログ

湘南エリア・たまに関西 mihitaのブログ

高3&中3の娘2人。
趣味・・散策、旅、俳句、

朝採れの立派なレタス買って来て、緑色きれいな外葉を捨てるのは少々ためらいない? 
結構な量あるし。
ほうれん草と同じ要領でお浸しにしてください。グッド!ウインク

熱湯で10秒~20秒茹でて冷水に取り、
よく洗ってよく絞ります。

レタスの風味が生の時よりはなくなりますが、しゃきしゃきした食感はしっかりあります。

ほうれん草より色んな調味料を受け入れ美味しくなってくれます。和洋問わずね。

私はレモン汁、サラダ油、塩。←おすすめ。