白ねぎの煮浸しバター風味 | 湘南エリア・たまに関西 mihitaのブログ

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高3&中3の娘2人。
趣味・・散策、旅、俳句、

クタッと煮たねぎは美味しいね。でもそれを楽しむのはこの季節、鍋の時くらいじゃない?

たまには洋風で楽しみましょう。
ねぎの甘味がバターと塩で引き立てられ絶品。

材料はこれだけよ。あと、100ccの水。

ねぎ3本はしっかり太いのを選んで。銘柄にはこだわらなくていいから。5cm長さにカット。

バターは10g。(または大さじ一杯)。マーガリンを使うのはやめましょう。

鍋にねぎ、水100cc、バター、塩、全部入れて強火に掛け、沸騰させる。沸騰後は弱火にしてまんべんなく水分が行きわたるよう鍋をゆすりながら10分程度コトコト煮ます。

塩の量はまずは二つまみ位から、あとはお好みで。

火から下ろして少し時間をおき、味が馴染んだ頃合いで召し上がれ。ほろ温いぐらいがおすすめ。季節問わず楽しめます。