今気になるのは『レジスタントスターチ』=『消化されないデンプン』
だからデンプンなのに、食物繊維と同様、エネルギーになりにくく、腸内細菌を活性化、血糖値の急上昇の抑制、血中コレステロール・中性脂肪の減少など、どれも気になる私には願ったりかなったり
炭水化物の種類によって異なるそうなのですが、多く含む食品として芋類豆類が上げられるそうです。
大好きな食品
長芋にさつまいも
そして大豆
加熱することでレジスタントスターチが減ったり、加熱方法で増え方に差が出ることもあるそう。
長芋はとろろにして、ご飯にかけるが1番とのこと。
お味噌汁に入れるのが好きでしたが、知らないと効果半減な事もありますね。
大好きな干芋はどうだろか