連休前夜 | 行雲流水

連休前夜

舞阪 もち鰹

 

 

 

舞阪 生しらす

 

 

 

 

真鯛の昆布〆 浜名湖の海苔の香りが絶品
 

 

 

 

 

ほたるいかとアサリのぬた
 

 

 

 

 

かつおの塩辛

 

 

 

 

めひかりのからあげ
 

 

 

 

 

桜海老のかき揚げ
 

 

 

 

 

穴子の天麩羅
 

 

 

 

 

〆さば
 

 

 

 

おこぜのから揚げ
 

 

 

 

 

 

先日職場であまりにも餅かつおを食べたいと言っていたら

 

同僚が店を探してくれて、割烹に伺い、餅かつおを頂くことができました。

 

歯に吸い付くようにもっちりとした歯ごたえ。

 

舞阪港であがって数時間のうちにさばかれたお刺身にのみこういった感触が残るそうです。

 

市場に出回れば初鰹と名前をかえるようです。

 

4~6月くらいまでの期間限定のお刺身です。

 

目には青葉 山ほととぎす 初鰹

 

新鮮なお魚に大満足