21 décembre 2014 - chez moi
日本とは違って治安がすごく良いとは言えないパリ。夜はひたすら家にいることが日常になりつつあります。
自然とお家でお友達とディナーしたり、映画を見たり、お料理したり…ゆっくり落ち着いて過ごすことがリラックスできる瞬間です。
こちらでは友人をお家に招待することが一番のおもてなし。私も張り切ってせっせと片付け、お料理を作り、お友達をお家に招待することもしばしば
今のお家はキッチンが広いので、ズボラな私でもやる気にさせてもらえます。笑。
今回はあまり時間がなかったので、私はこの3品を準備しました
生春巻き・揚げ春巻き
生ハムイチジク
ポテトサラダ
お友達は
カリフラワーのポタージュ
キッシュ
和食・円 YENの そば寿司・鯖の押し寿司・ネギトロ巻き
一貫性のないメニューばかりだけど、なんだかバランスがすごく良くて、パクパク食べることができました
ワイン、シャンパンもみんなで持ち寄ったので、私のメニューがつまみのような感じになって、結果、足りないかな?と心配していたのが、お友達が持ってきてくれたものでバランスが取れたので今回は一安心…今度はもう少しきちんと準備しよう
そして、お友達が持ってきてくれたソバ寿司。人生で初めて食べました!
日本でも食べた経験がなかったのに、フランスに来て食べるとは…存在すら危うく知らないところでした。
モチモチした食感で、お魚との味のバランスも良く、太巻きに負けじと満足感のある一品。白米酢飯よりもヘルシーで、華やかな一品なので女子会にはもってこいかも
それにしても作るのは大変だろうなぁ…と職人さんの手の込んだ一品をかみしめていただきました。
異国の地で一人でいると寂しいな~、ディネ dinerは一人で食べたくないな~と感じてしまうことが多いですが、お友達が来てくれると一気に最高のレストランに早変わりするみたいです
次回はテーマを決めて集まるのも楽しそうだな~と次のことを話してる時間もまた楽しい時間です